Alle Beiträge von Burkhard Schönwälder

Mittwoch | 26. Juni 2019 | 19.30 Uhr: „Kunststück Trauer – Kinder trauern anders“

Ein zauberhafter Abend mit der Familien-Trauerbegleiterin Mechthild Schroeter-Rupieper

Tod und Trauer treffen uns unvermittelt. Uns fehlen die Worte im Angesicht des Todes. Kinder und Jugendliche trauern anders. Erwachsene auch.

Mechthild Schroeter-Rupieper, Gründerin der Familientrauerarbeit im deutschsprachigen Raum, wird an diesem Abend von der Trauerarbeit mit Kindern und Jugendlichen erzählen. Der Verlust eines geliebten Menschen erfordert Sensibilität und das Wissen um den richtigen Umgang mit der Trauer. An Beispielen aus der Praxis erklärt die erfahrene Familientrauerbegleiterin den hilfreichen und manchmal zauberhaften Umgang mit Verlustsituationen. Heranwachsende brauchen Bezugspersonen, die die Augen nicht verschließen, sondern gemeinsam mit ihnen der Trauer begegnen.

Wenn vertraute Erwachsene die Trauer von Kindern und Jugendlichen erkennen und sie mit Informationen, Gesprächen und Abschiedsritualen unterstützen, fühlt es sich manchmal an, als würden einige Schwierigkeiten wie von Zauberhand verschwinden.

Die Referentin verspricht einen zauberhaften Abend für Eltern und Pädagog*innen, für Großeltern und Lehrer*innen, für Erzieher*innen und alle, die Kinder und Jugendliche begleiten.

Der Eintritt ist frei. Wie immer werden vorher und zwischendurch „lecker Bütterkes an Pils“ angeboten. Außerdem können Bücher von Frau Schroeter-Rupieper erworben werden.

Mittwoch | 15. Mai 2019 |19.30 Uhr „Frauen – Macht – Kirche. Beobachtungen, Dynamiken, Perspektiven

Vortrag und Gespräch mit Dr. Andrea Qualbrink, Referentin für Strategie und Personalentwicklung im Bistum Essen

Im Rahmen der Aktionswoche „Maria 2.0“ geht die Referentin den existentiellen Fragen nach, die heute viele Frauen und Männer in der katholischen Kirche bewegen: Wie geht es weiter für Frauen in der Kirche? Gibt es Geschlechtergerechtigkeit? Vor allem: Was lernt die Kirche aus den furchtbaren Folgen des Machtmissbrauchs im Blick auf sexualisierte Gewalt an den Schwächsten und die eigenen männerbündischen Amts- und Machtstrukturen? Was ist in Bewegung? Was muss sich ändern? Was wird sich ändern? Wie wollen wir heute Kirche sein?

Zu diesem spannenden Abend laden wir herzlich ein, insbesondere alle Frauen und Männer, denen die katholische Kirche am Herzen liegt und die unter der gegenwärtigen Situation leiden. Der Eintritt ist frei. Vorher und zwischendurch werden wieder „lecker Bütterkes an Pils“ angeboten.