Mittwoch | 18. Januar 2017 | 19.30 Uhr: „Kirche ohne Gemeinde? – Worauf es wirklich ankommt“

Impulse und Diskussion mit dem Paderborner Pastoraltheologen Prof. Dr. Herbert Haslinger

Die gegenwärtigen kirchlichen Veränderungsprozesse werden von manchen als Heilmittel, von anderen äußerst skeptisch gesehen. Für viele sind sie mit Verlustängsten verbunden. Werden Kirche und Pfarrheim in unserem stadtteil demnächst auch geschlossen? Sparmaßnahmen sind sicher notwendig, aber auch schmerzhaft. Was ist in dieser verfahrenen Situation wirklich wichtig und zukunftsrelevant?

Auf diesem Hintergrund wünschen wir uns den Zwischenruf eines Querdenkers und eine Diskussion mit Prof. Dr. Herbert Haslinger. Für ihn ist klar: Auch in Zukunft braucht die Kirche Gemeinden! Denn die Gemeinde ist „Kirche am Ort“, wie das II. Vatikanische Konzil sagt. Daraus folgert Haslinger: „Ihre Aufgabe besteht darin, Menschen zu helfen, den je eigenen Lebensweg auf gelingende Weise zu gehen.“ – Ist das im Bistum Essen eine unrealistische Vision?

Dr. Herbert Haslinger ist Professor für Pastoraltheologie und Religionspädagogik an der Theologischen Fakultät Paderborn, ein Querdenker seiner Zunft. –
Für alle Besucher werden wie immer bei MANEGE FREI „lecker Bütterkes an Pils“ bereitgehalten. Der Eintritt ist frei.  Um eine freiwillige Spende zur Finanzierung der Reihe wird gebeten.