Mittwoch, 17. Januar 2018, 19.30 Uhr: Ökumene jetzt!? – Vom Ende der Geduld

Mit Bundestagspräsident a.D. Prof. Dr. Norbert Lammert
und Superintendent Dr. Gerald Hagmann (Moderation)

Wenn nicht jetzt, wann dann?! 500 Jahre nach dem Thesenanschlag durch Martin Luther! „Als Christen im Land der Reformation stehen wir in der besonderen Verantwortung, Zeichen zu setzen und dazu beizutragen, den gemeinsamen Glauben auch in einer gemeinsamen Kirche zu leben.“ In diesem Schlusssatz gipfelte 2012 der Aufruf „Ökumene jetzt!“ – ein gemeinsamer Aufruf  engagierter Christen aus Politik, Wissenschaft, Wirtschaft und anderen gesellschaftlichen Bereichen.

Was daraus geworden ist und wie die Kirchen damit umgehen, davon berichtet einer der Initiatoren: der Katholik Dr. Norbert Lammert im Gespräch mit dem evangelischen Superintendenten Dr. Gerald Hagmann  im Begegnungszentrum maGma in Wattenscheid-Höntrop im Rahmen der Gesprächsreihe MANEGE FREI – KIRCHE AUF DEM DRAHTSEIL. Es geht um die notwendige, ja überfällige Auseinandersetzung, ob die Unterschiede, die es zweifellos gibt, weiterhin eine Aufrechterhaltung der Kirchentrennung rechtfertigen.

Herzliche Einladung an evangelische und katholische Christen zu einem engagierten Dialog über die heutige Lage der Kirchen und konkrete Bemühungen vor Ort, die Spaltung zu überwinden und ökumenisch Kirche zu sein. – Der Eintritt ist frei. Vorher und zwischendurch werden – wie immer – „Bütterkes an Pils“ angeboten.

In Kooperation mit der evangelischen Kirche in Wattenscheid